Многие заметили, что с конца мая резко выросла активность в ВИЗе: больше транзакций, больше новых аккаунтов, больше активных аккаунтов каждый день.
Это объясняется тестовым запуском нового сервиса в экосистеме ВИЗ: прямого переноса лайков из Инстаграма в награды ВИЗа.
Как это работает?
Стоит пояснить, что значит «прямой перенос». ВИЗ можно подключить существующим сайтам или приложениям разными способами. Например, телеграм-бот отслеживает определённые знаки в сообщениях пользователей и реагирует на них.
А браузерное дополнение Визонатор устанавливает на сайтах собственные виз-кнопки и реагирует на их нажатие, не обращая внимание на другие действия юзера.
Созданный нами ИнстаВИЗ отслеживает через API Инстаграма лайки пользователей и переносит их в ВИЗ в виде наград. Такой способ не требует от пользователя установки отдельных плагинов или написания комментариев, вся работа происходит «за кадром», без изменения привычного образа действий юзера Инстаграма.
Правда, тут есть условие: награждающий и награждаемый пользователи Инстаграма должны иметь ВИЗ-аккаунты, заранее «привязанные» к Инстаграм-аккаунтам. Но привязка делается только один раз, в дальнейшем достаточно просто нажимать обычный «лайк», чтобы одновременно лайкать пост в Инстаграме и награждать его автора в ВИЗе.
Зачем это нужно?
У нас не было задачи сделать полностью готовый сервис «от и до». Изначально речь шла о создании «потока лайков» — реалистичной высокой нагрузки на блокчейн ВИЗ для проверки работы нод и приложений. Инстаграм был использован как источник таких лайков, так как у него есть неплохой API.
В дальнейшем было решено создать несколько полезных для будущего полноценного приложения «строительных блоков» — кусков кода, которые можно сразу использовать в полноценном приложении.
Для создания потока лайков мы пытались алгоритмически найти плотные кластеры аккаунтов в Инстаграме, то есть группы аккаунтов живых людей (не ботов), часто лайкающие друг друга.
К сожалению, этого сделать не удалось: то ли в соцсети не очень принято создавать такого рода «сообщества по интересам», то ли нам просто не повезло их найти. Тем не менее, лайки идут, награды переносятся в ВИЗ, всё стабильно работает.
Что сделано?
Логически, ИнстаВИЗ на данный момент состоит из следующих блоков:
- Построение списка Инстаграм-аккаунтов для отслеживания и при необходимости создание для них аккаунтов в ВИЗе, делегирование социального капитала. Список периодически оптимизируется: из него удаляются «уснувшие» аккаунты и добавляются новые;
- Отслеживание лайков аккаунтов из списка в адрес друг друга, формирование базы данных, очистка её от лишней информации, сопоставление с ВИЗ-аккаунтами;
- Создание «потока лайков» в заданном формате. Фактически, это промежуточное API, связывающее лайки Инстаграма и ВИЗ;
- Награждение аккаунтами ВИЗа друг друга на основе данных из «потока лайков».
Все ВИЗ-аккаунты в рамках проекта имеют вид
i****.instaviz
, где на месте звёздочек — цифровые id аккаунтов Инстаграма. То есть каждый ВИЗ-аккаунт проекта соответствует реальному Инстраграм-аккаунту и может быть передан его владельцу. На данный момент создано около 3200 аккаунтов.
Для хранения данных мы используем Firebase, при желании, её можно заменить на серверную БД. Также работает «ботоферма» в Инстаграме, которая помогает распределить нагрузку при использовании его API, чтобы не натыкаться на лимиты запросов.
Код приложения написан на Python и выложен в Гитхаб в закрытом режиме. Есть подробное описание всех тонкостей установки и работы. При повышении активности работа приложения легко масштабируется.
Заметим, что скрипт, обрабатывающий поток лайков (п. 4), имеет универсальный характер: его можно использовать для прямого переноса лайков из любого другого социального сервиса, не только из Инстаграма. Для этого достаточно преобразовать лайки этого сервиса в формат «потока лайков».
Что дальше?
Тестовая работа ИнстаВИЗа будет остановлена в обозримом будущем. Мы готовы передать весь проект в хорошие руки в обмен на компенсацию наших расходов.
Сумма компенсации — вопрос для обсуждения, но она вполне доступна: несколько сот долларов ликвидной криптой или визами (без передачи социального капитала, используемого сейчас для делегирования).
В «боевом» режиме первый пункт необходимо заменить на систему привязки реальных ВИЗ-аккаунтов пользователей к их Инстаграм-аккаунтам. Всё остальное можно использовать как есть.
Основная задача покупателя — продвижение ИнстаВИЗа в Инстаграме. Зарабатывать можно, например, на продаже визов инстаграмерам через свой «магазин» с маржой относительно биржевой цены виза или на получении процента с каждой награды.
Также можно обсудить оптовые покупки бустер-кодов с розничной продажей их пользователям Инстаграма.
С вопросами и предложениями обращайтесь в Телеграм: @admin_viz_plus.
Наградить автора поста