Часто приходится сталкиваться с мнением, что любой криптоактив — по сути деньги. То есть крипта нужна, чтобы оплачивать товары в магазине, платить за услуги, делать «денежные» переводы другим людям, давать чаевые и даже копить монеты с целью их потом потратить.
И что если сделать «платёжные» транзакции удобными, то такая крипта «взлетит ракетой» и будет использоваться повсеместно. Мол, только в платежах — крипто-грааль масс эдопшна.
К счастью, это не так. Конечно, есть некоторое количество «платёжной» криптовалюты, изначально задуманной и реализованной как замена фиатных денег. Но намного больше криптоактивов, цель которых — обслуживать процессы внутри конкретных блокчейнов, не связанных с заменой денежного оборота.
Например, оплачивать работу смартконтрактов или пропускную способность сети блокчейна, голосовать по вопросам деятельности ДАО, вести учёт использованного места в хранилище файлов, делать ставки в блокчейн-казино и т.д.
Такие активы больше напоминают не деньги, а «жетоны», «билеты» или «фишки» типа абонементов в сеть кинотеатров, автобусных билетов или жетонов для игровых автоматов.
Причём, в отличие от перечисленных примеров, криптоактивы имеют волатильную цену. Представьте, что вы купили годовой проездной на автобус за $500, через неделю он стоит $1000, через месяц — $250, через три — $387. Можно ли его использовать как купюру для оплаты ужина в ресторане? Очень вряд ли.
Даже если ресторан согласится его принять (а такой ресторан придётся долго искать), будет трудно спрогнозировать, какие блюда вы можете себе позволить — ведь ценность «купюры» постоянно меняется. А ресторану после получения оплаты придётся немедленно продать этот проездной за нормальные деньги, так как его будущая ценность неизвестна.
Востребованные криптоактивы стоят денег, но это не значит, что они являются деньгами.
Периодически в сообществе ВИЗ возникает тема развития сервисов вокруг ликвидных токенов. У нас есть обычные ликвидные визы, которые можно практически мгновенно передавать с аккаунта на аккаунт.
У нас есть замечательно функциональные чеки, которые отлично выполняют задачу: предоставляют пользователям возможность передавать визы вне блокчейна. У нас есть уникальные подписки, т.е. рекуррентные платежи, реализованные прямо в блокчейне.
Всё это создаёт соблазн придумать и построить сервисы, в которых ликвидные токены используются как средство платежа, как деньги. Более того, возникают предложения развивать эту тему на уровне блокчейна, например, совершенствовать чеки.
Но давайте вспомним, зачем вообще нужны визы. Токен viz — единица учёта социального капитала. Он нужен, чтобы количественно сравнивать социальный капитал, накопленный разными пользователями, и передавать социальный капитал с одного аккаунта на другой.
Ценность виза во внешнем мире (в пересчёте на фиатные доллары, рубли или тугрики) определяется спросом на социальный капитал и его предложением на рынке. И ценность может оказаться весьма волатильной.
Это как абонемент в сеть фитнес-клубов: сами по себе такие абонементы нужны для доступа к беговым дорожкам, тренажёрам и саунам, но их внешняя ценность (и стоимость в долларах) при условии ограниченного предложения зависит от моды на фитнес. А не от того, берут ли эти абонементы в обмен на колбасу в супермаркете.
Наверное, если бы брали, то их ценность была бы выше. Но при наличии у покупателей обычных долларов идея брать плату за колбасу абонементами в фитнес-зал выглядит как минимум странно.
Ещё более странно строить целые сервисы для использования фитнес-абонементов в качестве наличных и закладывать такое использование в концепцию самого абонемента.
Простые «наличные» сервисы в ВИЗе не вредят основной концепции и вполне вписываются в экосистему. Но делать на них особую ставку и считать, что успех ВИЗа зависит от того, можно ли купить колбасу на токены, было бы неправильно.
Нам надо развивать и продвигать концепцию социального капитала и создавать простые и удобные сервисы по его использованию. Именно это приведёт ВИЗ к широкому распространению и повысит цену токена. А «ликвид» во всех видах пусть остаётся способом передать капитал с аккаунта на аккаунт.
Наградить автора поста
Немного не согласен с автором статьи, мне ближе позиция Протея, наоборот надо совершенствовать функционал чеков (инвайтов), а сообщество само решит как лучше и где его использовать.
Добавлю ещё от себя.
Для меня это отдельно испытанная на себе тема: ещё в Голосе был сервис Тото, который делали мы с Горохом. Ликвидные голоса использовались для ставок на футбол. Всё классно работало «внутри», обороты росли, можно было бы развивать и дальше.
Но в какой-то момент стало понятно, что лучше закрыть «от греха», потому что игрокам было сложно объяснить, почему они после серии выигрышей выводят меньше (в рублях), чем вводили. Токен голоса падал быстрее, чем люди зарабатывали на правильных ставках.
Но даже если бы токен рос теми же темпами, всё равно была бы засада, т.к. тогда выгоднее было бы его держать и получать прибыль, чем рисковать, делая ставки. При этом от нас цена токена вообще не зависела — она зависела от «текстовых майнеров», общего состояния рынка и делегатов, которые отказались от квадрата.
Волатильный токен убивает любые попытки делать сервисы с «наличными», тут нужен стейбл, а волатильный токен — для обслуживания внутренних нужд блокчейна.