Усиление централизации до абсурда, монополия технологических гигантов, смена парадигмы бизнеса и концентрация внимания на рынке услуг, где люди — товар в том или ином виде. Эволюция технологий приводит нас к очередной развилке. Идти подобным путем или выбрать децентрализацию?
Возобновляемые источники энергии, саморазвитие, самоуправление, самодисциплинирование, самоосознание? Префикс «само…» не всегда значит в одиночку. Он значит осознанный выбор и действие. Единомышленники найдутся и сплотятся там, где необходимо. Децентрализация — не про «переложить ответственность», а именно «взять её на себя». Многие забывают об истинном значении слов. Интернет — не исключение.
Кто-то воспринимает Web 3.0 по методичке тех, кто их подготовил. Безусловно, есть много взглядов про то, что такое Web 3.0. В блокчейн-технологиях чаще встречаем упоминание этого термина в связке с проектами Ethereum, Cosmos, Waves, BlockStack, Polkadot, IPFS. Но по-настоящему независимыми и свободными можем стать только если поднимем свои сервера и будем хранить информацию тоже сами.
Невозможно отказаться от FB и отправлять фотографии родственникам без хранения и передачи файлов. Кто их будет хранить, кто будет передавать, какие у них будут экономические стимулы? Кто, если не вы?
Web3.0 и блокчейн — не волшебная таблетка и не решение всех проблем. Хранение данных стоит денег (или другой ценности). Передача данных по каналу (трафик) стоит денег. Содержать инфраструктуру серверов тоже стоит денег (даже такие распределённые сервисы, как Mastadon, требуют электричество для работы сервера, сам сервер и оплату канала связи).
Общество прошло тот этап, когда бесплатный сервис широко улыбаясь не использовал ваши данные: бесплатные сервисы успешно выжидали, наращивая пользовательскую базу, и искали бизнес-модель. Теперь они успешно продают: вас.
Альтернатива — замкнутые экономические модели, где прозрачны правила игры для держателей инфраструктуры (администраторы, майнеры, валидаторы, блок продюсеры — получают часть от эмиссии), сервисов (веб-клиент, веб-сервис, блок-эксплорер, интерфейс к данным — показывают рекламу) и для самих участников сети (пользователи сервиса, сайта, услуги — вознаграждение за действие, покупка токенов для усиления влияния, оплаты услуг или комиссий системы). Отказ от излишних посредников или взаимовыгодное открытое соглашение.
Вот, что такое Web3.0, помимо технологий — концепция выбора и свободы.