Блокчейн-стартап ВИЗ использует экономику солидарности (объединения) и работает для всех пользователей, в отличие от капиталистической парадигмы мышления «разделяй и властвуй», в большей степени обеспечивающей желания и потребности избранных.
Чтобы совершить платеж, необходимо использовать социальный капитал, который не отчуждаем от обладателя, но в то же время генерирует новую денежную массу на кошельке реципиента. В капиталистической модели капитал и передаваемые деньги являются, по сути, одним и тем же объектом, что порождает ряд сложностей:
- жадность;
- потребность накапливать деньги, превращая их в капитал, тем самым выводя часть денег из оборота;
- эгоцентричность и эгоистичность.
Социальный капитал в ВИЗ генерирует новые деньги в кошельках других пользователей в виде благодарности и тем самым снимает указанные выше проблемы. В ВИЗ нет необходимости передавать токены VIZ, чтобы совершить платеж. Такая модель порождает альтруистическую модель поведения.
Важнейшим пунктом преимущества токенов VIZ над любыми современными деньгами является то, что их система платежа “постфактумная”. Например, чтобы приобрести банан на капиталистическом рынке необходимо сначала совершить перевод и только после получить товар.
ВИЗ продуцирует “поведение солидарности” — банан отдается бесплатно, но в качестве благодарности покупатель банана перенаправляет из пула эмиссии деньги на кошелек продавца благодаря своему социальному капиталу.
Подобный подход создает новый мир с открытой информацией, так как система постоплатная; наличие открытой информации ведет к максимальному качеству просвещения и образования, к солидарному поведению и обществу изобилия. Как следствие мы имеем более эффективное поведение и взаимодействие людей между собой.
Открытая информация, которая не имеет цели вводить человека осознанно или бессознательно в область заблуждения, формирует доверие. Доверие — мощный энергетический поток, который продуцирует общество будущего, общество солидарности, не существующее ранее, и только пророки и визионеры видели его своими глазами.
Читать: White Paper (неофициальный документ)
Наградить автора поста